ДАНИЛОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ.
Даниловская птицефабрика организована на базе Даниловской межколхозной птицефабрики приказом Министерства сельского хозяйства от 06.02.1967 г. за № 79 и Постановлением Совета Министров РСФСР «Об организации птицефабрики» № 199-Р от 27.01.1967 г. Межколхозная птицефабрика, в свою очередь, была образована 25 августа 1961 г. Земельная площадь птицефабрики - 186 га. Основное производственное направление - яичное птицеводство. Долгие годы птицефабрика подчинялась тресту «Птицепром» на основании приказа № 142 от 20.02.1967 г.
Первым директором межколхозной птицефабрики был Шашков Василий Иванович. Фабрика была очень маленькая, птица содержалась в деревянных сараях - акклиматизаторах - в каждом по 2,5 тыс. кур-несушек и 200 петухов. Всего было 4 таких акклиматизатора, обслуживала поголовье 1 птичница на цех.
Содержалась птица на полу. В цехе были сделаны насесты и гнезда, где курицы несли яйца. Все работы выполнялись вручную. Корма носили ведрами и сыпали в кормушки. Воду тоже подносили в ведрах и поили птицу из тазиков. На пол постоянно завозили опилки и обновляли их, подсыпая выше. Помет вывозили тележками и санками, складировали на улице сзади цехов. Яйца тоже собирали вручную, в ведра, затем относили их на склад. Для перевозки и реализации яйца укладывали в деревянные ящики по 720 штук, ряды между собой пересыпали стружкой, а ящики заколачивали рейкой.
Единственным транспортным средством на птицефабрике была лошадь. С её помощью и выполнялись все виды транспортных работ. В 1962 году появилась машина ГАЗ-53. Водителем на ней работал Смирнов Владимир Александрович, который впоследствии отработал на птицефабрике до пенсии, занимался грузоперевозками и доставкой яиц на реализацию. Позднее появилась ещё одна машина, и водителем был Малов Александр Яковлевич, который тоже работал на птицефабрике до пенсии. В первые годы на птицефабрике также работали птичницы Смирнова Екатерина Павловна, Кузьмичева Зинаида Григорьевна, а также её муж Виктор Васильевич.
Корма для кормления кур возили из Рыбинска с комбикормового завода. Но куру кормили не только комбикормами, а закупали у населения картофель, морковь, на своих полях выращивали и косили травы на зеленую массу. Затем дробили все это на машине «Волгарь» и давали куре в качестве добавок.
Была на птицефабрике и инкубаторная станция, основанная ещё в 1956 году. Располагалась она в центре города. В инкубаторной станции выводили сначала цыплят только для продажи и обеспечения нужд населения. А с 1961 года, когда образовалась птицефабрика, цыплят стали выводить и для птицефабрики. С выводом цыплят появилась новая проблема - куда сажать суточных цыплят. Ведь для их содержания нужны особые условия. Заказали специальное оборудование, которое поступило вагонами. Устанавливали его рабочие птицефабрики. Но с его появлением проблемы решились лишь частично, и появились новые. Это оборудование было приспособленное, отапливалось электрическими печками — с одной стороны греет, а с другой — холодно. В результате чего было много падежа. На этом оборудовании работы тоже выполнялись вручную. В этот период на птицефабрике работали такие люди, как Мария Ивановна Иванова - зоотехник, организовывала всю племенную работу на инкубаторе, а затем и на птицефабрике в целом, возглавляя птицеводство в должности главного зоотехника птицефабрики до 1980 г., бухгалтер Муравьева Юлия Александровна, которая в дальнейшем была главным бухгалтером. Главный инженер Смирнов Павел Иванович очень многое изобрел и применил в оборудовании для облегчения тяжелого физического труда.
Так, к 1967 году межколхозная фабрика постепенно наращивала объемы и увеличивала темпы роста производства яиц и мяса птицы.
В 1961 г. поголовье было 10-12 тыс. кур-несушек, 6 тыс. голов молодняка. В 1967 г. производство яйца было 1,2 - 1,5 млн. шт., яйценоскость — 150-170 яиц на куру несушку. Поголовье птицы постепенно росло.
В феврале 1967 года птицефабрика стала государственной. Государство частично выделяло деньги на строительство. За счет собственных средств, при государственной поддержке на фабрике развернулось строительство. Построили кирпичный батарейный цех для выращивания молодняка. В нем была встроена котельная, которая отапливалась углем. В 1968 году были построены цеха № 1 и № 10, кормосклад, здание конторы (ныне здание магазина «Красный луг»). Цеха ставили кирпичные, с учетом того, чтобы в них устанавливать клеточное оборудование. В 1970 году было приобретено первое клеточное оборудование для содержания молодняка КБЭ-3, часть работ в котором была механизирована.
С 1968 года руководство птицефабрикой осуществлял бывший председатель райисполкома Бучин А.Д. С его приходом положение на птицефабрике стало улучшаться. Начали вести строительство. За короткий период его работы было построено несколько кирпичных птичников, но содержание кур в них было тоже напольное. Содержалось родительское стадо. Полученное от него яйцо закладывалось в инкубатор, и фабрика получала своих дешевых цыплят. Стоил в то время цыпленок от 10 до 25 копеек.
К 1970 году производство яиц на птицефабрике достигло 5 млн. шт. Фабрика работает рентабельно, получает прибыль. В 1970 году Бучина А.Д., после ухода на пенсию, на посту директора меняет бывший начальник управления сельского хозяйства Сенкевич Иван Александрович.
В 1975 году производство яиц составляет 6 630 тыс. шт., мяса птицы — 990 ц. Выращено и реализовано 63,4 тыс. шт. цыплят. Поголовье птицы составляет 68 тыс. голов, из них кур-несушек 26 тыс. голов. Яйценоскость на 1 куру-несушку достигает 236,7 яиц. На фабрике работает 77 человек.
Идет реконструкция цеха № 1, в нем устанавливается одноярусное клеточное оборудование ОБН-1.
В 1976 году по инициативе треста «Птицепром» проводится эксперимент, сливаются две птицефабрики - Даниловская и Любимская. Меняется название птицефабрики. И с 1 ноября 1976 года по 1978 год птицефабрика называется Любимская, а 23 марта 1978 года птицефабрика вновь становится Даниловской. Состоит птицефабрика из двух отделений: Любимское отделение - молодняковая зона, занимается выращиванием молодняка, а на центральном Даниловском отделении содержатся куры-несушки.
В марте 1977 года на должность директора назначается Кокичев Александр Николаевич, работающий на птицефабрике с августа 1972 года бригадиром промышленного стада, а затем старшим зоотехником. Его заместителем в сентябре 1980 года становится главный зоотехник Ермакова Тамара Петровна. Бывший главный зоотехник Иванова М.И. работает бригадиром, уже находясь на пенсии.
С назначением Кокичева А.Н. директором, на птицефабрике взят курс на перевооружение производства. Налаживается вся инфраструктура - освещение, водоснабжение, отопление производственных помещений. Ведется строительство кирпичных зданий под производственные цеха, приобретается и устанавливается новое клеточное оборудование с полной механизацией производственных процессов. Большое внимание уделяется решению социальных вопросов, строилось много жилья и в Данилове, и в Любиме. Построены санпропускник, столовая, котельная. Строительство ведется под руководством прораба Храмова Альберта Анатольевича, затем Жирновой Риммы Павловны.
За успешное выполнение плана 9-й пятилетки (1976-1980 гг.), за достигнутые успехи в выполнении планов и социалистических обязательств, птицефабрике было присуждено переходящее Красное Знамя РФ.
За 5 лет производство яиц составило 91,5 млн. шт., мяса птицы 1 091 т. За 1980 год производство яйца составило 21,6 млн. шт., мяса птицы 260 т. К 1981 году насчитывалось уже 130 тыс. птицемест для взрослой птицы и 77 тыс. птицемест для молодняка. Строительство осуществлялось в основном за счет собственных средств и ссуд банка. В 1981 году было получено 909 тыс. руб. прибыли.
На Любимском отделении в 1979 году была построена инкубаторная станция. В Данилове к тому времени инкубатор ликвидировали. В Любиме цыплят выводили для целей воспроизводства стада птицефабрики и для населения.
Успешно была закончена и следующая пятилетка - 1981-1985 гг. Валовое производство яиц достигло 119 млн. шт., в среднем в год 23,8 млн. шт. Реализовано мяса птицы 1 325 т., в среднем в год 265 т. Возросла продуктивность птицы с 220 шт./к-н. до 255,6 шт./к-н. в 1985 г.
До 1990 года птицефабрика росла и преобразовывалась. В 70-80 годы по территории было не пройти даже в резиновых сапогах, ноги тонули в грязи, трактора и машины буксовали. В 1986 году произведено благоустройство территории и в Данилове, и в Любиме. Территории были заасфальтированы, сделаны объездные дороги.
Широко развернулось строительство жилого фонда. Начиная с 1980 года и по 1992 год выстроено жилья только в Данилове 3 777 кв. м. Строились 1, 2-х, 4-х квартирные дома, 16-и и 18-и квартирные дома. В Любиме построены 8-и, 16-и, 18-и квартирные дома.
В 1982 году введена в эксплуатацию столовая на 50 мест. Введен в эксплуатацию санпропускник с душевыми комнатами и шкафчиками для спецодежды.
В 1983 году птицефабрика организовала свое подсобное хозяйство для удешевления стоимости питания в столовой. Купили 28 голов молодняка крупного рогатого, выращивали на мясо. В 1989 году построили хороший свинарник. В 1990 году дополнительно закупили 10 голов свиней, были 2 свиноматки для дальнейшего воспроизводства.
Руководство птицефабрики уделяло много внимания развитию спорта на предприятии. Инициаторами были директор Кокичев А.Н., старший механик Надчук С.Я. Работали секции - шашечная, шахматная, стрелковая, лыжная, по гиревому спорту, футбольная и теннисная. Представители трудового коллектива участвовали в спартакиадах района и области более чем в 15 видах спорта и занимали призовые места. Активными участниками были Артамонова М.В., Рощин В.А., Смирнов Н.А., Голованова Л.В. и др. Команда имеет награды, кубки. В 1982 году была создана футбольная команда, которая неоднократно занимала призовые места, завоевывала медали и кубки. Организатором и непосредственным участником этой команды был директор птицефабрики Кокичев А.Н.
Для ведения личного подсобного хозяйства выделялись земельные участки под посадку картофеля, а затем было организовано садоводческое товарищество «Птицевод». С 1989 года начали строить частные гаражи и открыли гаражный кооператив «Птицевод».
К 1990 году птицефабрика полностью обновила свой производственный потенциал. Сделаны дороги, построены кирпичные помещения для содержания птицы, произведена реконструкция всего оборудования, весь ручной труд заменен на механизированный. Проведена реконструкция кормоцеха, построены яйцесклад и пилорама. В 1986 году построена газовая котельная. В 1989 году введено в эксплуатацию новое административное здание. Для обеспечения водоснабжения пробурены 3 артскважины и установлены Башни Рожновского в Данилове. Построено 2 гаража для машинно-тракторного парка. Постоянно обновляется техника. Одновременно шла реконструкция на Любимском отделении как зданий, так и птицеводческого оборудования. В 1990 году объем производства яиц достиг 27 млн. шт., мяса птицы - 400 т. Продуктивность птицы составила 260 яиц на куру-несушку. Среднесуточный привес 9,5 гр.
До 1989 года работал инкубатор, где ежегодно выводилось до 600 тыс. шт. цыплят. Затем его закрыли, так как дальнейшая его работа стала невыгодной. Это связано с тем, что птицефабрика не имела родительского стада, племенное яйцо закупали на Ростовской птицефабрике довольно дорого. Себестоимость суточного цыпленка доходила до 35 копеек. Была так же проблема и с сортировкой цыплят. Ручная сортировка очень трудоемкая, выход молодки был 50%, а потом и в этом количестве попадались петушки от 5 до 15%. Поэтому инкубатор закрыли. Суточную молодку стали покупать в Вологодской области на птицефабрике «Племптица - Можайское».
Инкубаторный цех долгое время возглавляла директор Любимской птицефабрики Морозова Мария Акимовна, а позднее Лобанова Вера Николаевна. В 90х - начале 2000х Любимский цех возглавляет Кузнецова Луиза Павловна, зоотехник отделения, до этого цехом руководил Куликов Алексей Николаевич. Далее руководство переходит Смертину Виктору Николаевичу - энергетику отделения, а до последнего времени отделение возглавляла Тележкина Елена Алексеевна - зоотехник отделения.
Руководство птицефабрики постоянно изыскивает пути совершенствования технологии производства. С этой целью идет постоянная работа над изучением кроссов кур и замена одних на более современные, продуктивные. Сначала работали с кроссом «Лекгорн белый», их яйценоскость была до 220 яиц в год. Затем был кросс 288, продуктивность выше 230-250 яиц в год. «Беларусь - 9» - продуктивность достигала до 260 яиц в год и более. Далее работали с более продуктивной птицей «Ломан - Браун», немецкий кросс, их продуктивность достигала до 300 яиц в год. В 90-е годы работали с кроссом «Родонит» - продуктивность до 330 яиц в год. С декабря 2001 года перешли на птицу кросса «Хайсекс - коричневый». Птица продуктивная, дает более 330 яиц в год, что позволяет увеличить производство яиц с меньшими затратами.
Птицефабрика на протяжении большого периода работала стабильно, резких перепадов с производством яиц не было. Наиболее трудным был 1996 год, когда рентабельность составила 1,65% - это очень низкий показатель для птицефабрики. Повлияло на такой показатель повышение цен на сырье и материалы, корма и энергоносители. Но птицефабрика выстояла, не сократила ни поголовье, ни численность работников. Численность работников на протяжении последних лет остается стабильной в количестве 180 человек и чуть более.
Большой вклад в производство вносит главный зоотехник птицефабрики Ермакова Тамара Петровна. За высокие производственные показатели, за развитие птицефабрики, улучшение и разработку технологий по выращиванию птицы, повышения её продуктивности Ермакова Т.П. в 2000 году удостоена государственной награды - звания «Заслуженный зоотехник РФ». Ранее она была награждена медалью «За трудовую доблесть». За высокие достижения в труде директор птицефабрики Кокичев А.Л. так же награжден орденом «Дружбы народов» и медалью «За трудовую доблесть».
На птицефабрике в это время работали птичницы Федорова Евдокия Ивановна, Сурнина Варвара Константиновна, Смирнова Зоя Федоровна, Нарышкина Тамара Федоровна, Пекарева Алевтина Николаевна, Смирнова Галина Ивановна, Москвина Галина Александровна, на яйцескладе работали Абрамова Мария Павловна, Соколова Наталия Петровна, Иванова Ангелина Петровна, Богданова Вера Константиновна, Сопина Валентина Павловна, в автопарке продолжают трудиться Малов Александр Яковлевич, Смирнов Владимир Александрович, трактористы Седов А.К., Яковлев В.А., Абрамов Н.Ф., Виноградов П.М., Карпов В.Н., сварщик Козлов В.П. Из специалистов в это время работали бухгалтер Лукашевич Галина Васильевна, старший зоотехник Антонычева Надежда Федоровна, бригадир хозбригады Болотов Александр Алексеевич, кладовщик Егорова Зоя Александровна, кассир Тихомирова Светлана Дмитриевна, на Любимском отделении работали старший бухгалтер Арсеньева Антонина Ивановна, бухгалтер Чистякова Валентина Алексеевна, кассир Виноградова Валентина Алексеевна, ветврач Борисова Л.Н., бригадир птицеводства Жукова Ангелина Ивановна, водители Бурунов Юрий Николаевич, Григорьев Павел Петрович, Михеев Михаил Алексеевич, цыплятницы Косулина Галина Николаевна и Грязнова Ольга Александровна, которые работают и по сей день
Далее, в 90-е годы, согласно условий государственной программы приватизации, на основании Постановления № 708 «О порядке приватизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Даниловская птицефабрика стала акционерным обществом. 14.08.1993 г. было образовано Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Даниловская птицефабрика». На основании существующего законодательства и принятого Устава, АООТ «Даниловская птицефабрика» стала правопреемником Даниловской птицефабрики. А 01.07.1996 г., на основании решения общего собрания АООТ становится Открытым Акционерным Обществом - ОАО «Даниловская птицефабрика».
В августе 1993 года генеральным директором птицефабрики был избран Надчук Сергей Яковлевич. Новому директору достались сложные годы перестроечного периода и становления рыночных отношений в экономике государства. Но предприятие старалось не снижать свои темпы производства продукции. На строительство и перевооружение денег катастрофически не хватало. В экономике не только птицефабрики, но и всей страны наступил очень сложный период: цены на сырье, корма, материалы и энергоносители росли с каждым днем, себестоимость продукции значительно превышала цену её реализации. Даже в такой сложный период работы находятся средства для улучшения условий труда, модернизации оборудования, строительства новых объектов и реконструкции старых.